La 76ème édition de la Foire de l’Essonne Verte accueille les visiteurs ce week-end, les invitant à venir découvrir le monde agricole et ses acteurs. Véritable vitrine de notre territoire organisée par la Communauté d’Agglomération de l’Étampois Sud-Essonne (CAESE), en collaboration avec la Ville d’Étampes, cet événement fédérateur et convivial rassemble chaque année des milieux de personnes à l’Île de Loisirs d’Étampes.

Cette 76ème édition a officiellement été inaugurée dans la matinée de ce samedi 14 juin, en présence de personnalités publiques et locales, dont le Maire d’Étampes Franck Marlin, le Sénateur Jean-Raymond Hugonet, la Sénatrice Laure Darcos, la Députée Nathalie Da Conceicao Carvalho, le Sous-Préfet de l’arrondissement d’Étampes Benoit Vidon, le président de la CAESE Johann Mittelhausser, le président de l’Île de Loisirs et conseiller régional Gérard Hébert, le conseiller départemental Guy Crosnier, le co-président des Jeunes Agriculteurs d’Île-de-France Ouest Guillaume Houdy, de nombreux élus municipaux, ainsi que plusieurs Maires des communes de l’Agglomération.

 

Valérie Pécresse, présidente du conseil régional d’Île-de-France, est également venue rencontrer et échanger avec les exposants.

Au cours de cette inauguration, plusieurs discours ont été prononcés en faveur de l’agriculture locale, rappelant les difficultés auxquelles font face les agriculteurs, la nécessité de les soutenir, le besoin de sensibiliser la population et l’importance de protéger notre souveraineté alimentaire.

« Cette Foire, c’est un moment pour faire rayonner nos valeurs, de souligner que le monde agricole est un acteur économique fort. C’est important de constater que cet événement perdure et se développe bien, car beaucoup d’autres sombrent. C’est un poumon, un pouls, qui permet à celles et ceux qui veulent faire quelque chose de leur vie de le partager. C’est fondamental. Merci à toutes et à tous d’avoir choisi le chemin de cette Foire, l’occasion également de remercier la Région Île-de-France et le Département de l’Essonne pour leur accompagnement sans faille, qui nous permet de réaliser de belles choses. Continuons de donner du sens et à soutenir ce monde qui souffre, celui de l’Agriculture. », a déclaré le Maire Franck Marlin.

Étampes renforce son engagement pour une restauration scolaire locale et responsable

À cette occasion, la Ville d’Étampes a souhaité réaffirmer son objectif de manger mieux, local et solidaire, en signant une charte avec l’entreprise Elior, chargée de la préparation des repas scolaires et du portage à domicile, et la Coopérative agricole Île-de-France Sud, afin de consolider une restauration plus saine, durable et ancrée dans le territoire.

Cette convention tripartite, signée ce matin par le Maire Franck Marlin, le président de la Coopérative Jean-Marc Foucher et le directeur régional d’Elior Joseph Sendjakedine, fixe trois grands axes d’action :

  1. Soutenir une agriculture locale, durable et responsable, en favorisant les circuits courts et les savoir-faire du territoire.
  2. Créer un impact social positif, en limitant le gaspillage alimentaire et en redistribuant les excédents à des associations caritatives.
  3. Respecter les normes réglementaires en matière de qualité, d’équilibre nutritionnel et d’écoresponsabilité.

Depuis plusieurs années, la Ville d’Étampes intègre progressivement dans les menus scolaires des produits issus de fermes locales, situées aux abords de la commune et dans l’ensemble du département pour le pain, les fruits, les laitages, les pâtes ou les crêpes. Avec la signature de cette charte, elle franchit une nouvelle étape pour faire de l’alimentation un levier de santé, de proximité et de qualité.

« Signer cette charte, c’est faire travailler les agriculteurs du Sud-Essonne, c’est donner du sens à la parole publique. Plus que des paroles, nous œuvrons avec des actes concrets. Ce qui est important, c’est que les enfants dans nos cantines mangent bien, tout en faisant moins de déchets. Voilà ce que nous sommes, des élus soudés au service d’un seul idéal : vivre bien, faire vivre bien et ne jamais oubliez quelqu’un. », a dit le Maire Franck Marlin.

Une deuxième convention signée dimanche

Dans cette même dynamique, une seconde convention sera signée ce dimanche 15 juin à la Foire de l’Essonne Verte entre la Ville d’Étampes et la Chambre d’Agriculture d’Île-de-France, représentée par son président, Damien Greffin. Elle visera à renforcer l’ancrage territorial de l’agriculture locale au service de la restauration municipale, à travers un projet structurant associant production maraîchère de proximité et démarche de réinsertion sociale.