Les commerces et artisans
Le maintien et le développement du commerce de proximité sont donc deux notions fondamentales pour la qualité de vie au quotidien des habitants mais aussi de l’attractivité de la commune.
Mes commerces en poche est un guide pratique mis à jour chaque année pour repérer et connaître la liste et l’emplacement de tous vos commerçants. Pour le consulter, cliquez ici.
Les Papilles d'or 2023
Les Papilles d’Or distinguent chaque année les meilleurs commerçants et artisans alimentaires de l’Essonne. Un guide incomparable pour vous, consommateurs à la recherche de produits authentiques et de belles adresses ! Les commerçants et artisans labellisés participent de leur propre initiative au concours. Suite à une présélection rigoureuse, ils reçoivent la visite d’un jury itinérant composé de professionnels des métiers concernés et de consommateurs. Les professionnels étampois sont chaque année nombreux à être primés !
Les commerçants et artisans sont distingués par catégorie :
- boucherie
- boulangerie
- caviste
- charcuterie
- fromagerie
- pâtisserie
- poissonnerie
- primeur
- restauration gastronomique
- restauration traditionnelle
- cuisine familiale/brasserie
- cuisine du monde
- crêperie
- torréfacteur
- traiteur
Les Papilles d’Or distinguent chaque année les meilleurs commerçants et artisans alimentaires de l’Essonne. Un guide incomparable pour vous, consommateurs à la recherche de produits authentiques et de belles adresses ! Les commerçants et artisans labellisés participent de leur propre initiative au concours. Suite à une présélection rigoureuse, ils reçoivent la visite d’un jury itinérant composé de professionnels des métiers concernés et de consommateurs. Les professionnels étampois sont chaque année nombreux à être primés !
Les commerçants et artisans sont distingués par catégorie :
- boucherie
- boulangerie
- caviste
- charcuterie
- fromagerie
- pâtisserie
- poissonnerie
- primeur
- restauration gastronomique
- restauration traditionnelle
- cuisine familiale/brasserie
- cuisine du monde
- crêperie
- torréfacteur
- traiteur
Les marchés
Produits alimentaires, fleurs, habillement, brocante, artisanat, restauration, produits biologiques, vente à la charrette… La Ville d’Etampes privilégie le commerce de proximité afin de permettre aux habitants de faire leurs courses en ville de manière agréable. C’est aussi pour cela et afin de renforcer le lien et la dimension de convivialité entre les habitants et le commerce local et pour favoriser son développement et attractivité que la Ville d’Etampes accueille deux marchés par semaine, dans deux quartiers différents de la commune :
- Le marché du Centre-Ville place Notre-Dame, place de l’Hôtel-de-Ville, place de l’Ancienne-Comédie et rue Sainte-Croix : tous les samedis de de 8 h 30 à 18 h. Une navette est à votre disposition de 9 h à 12 h. Garez-vous sur le parking du PSR et montez à bord ! Elle vous dépose place du Petit Marché. Fréquence : toutes les 15 minutes.
- Le marché de Saint-Gilles place Saint-Gilles : tous les mardis matins de 8 h à 13 h.
> Les marchés de la CAESE : cliquer ici.
Produits alimentaires, fleurs, habillement, brocante, artisanat, restauration, produits biologiques, vente à la charrette… La Ville d’Etampes privilégie le commerce de proximité afin de permettre aux habitants de faire leurs courses en ville de manière agréable. C’est aussi pour cela et afin de renforcer le lien et la dimension de convivialité entre les habitants et le commerce local et pour favoriser son développement et attractivité que la Ville d’Etampes accueille deux marchés par semaine, dans deux quartiers différents de la commune :
- Le marché du Centre-Ville place Notre-Dame, place de l’Hôtel-de-Ville, place de l’Ancienne-Comédie et rue Sainte-Croix : tous les samedis de de 8 h 30 à 18 h. Une navette est à votre disposition de 9 h à 12 h. Garez-vous sur le parking du PSR et montez à bord ! Elle vous dépose place du Petit Marché. Fréquence : toutes les 15 minutes.
- Le marché de Saint-Gilles place Saint-Gilles : tous les mardis matins de 8 h à 13 h.
> Les marchés de la CAESE : cliquer ici.
Les circuits courts et productions locales
Les AMAP : associations pour le maintien d’une agriculture paysanne
- Le Panier de la Tour Penchée. Maison des Associations, place du Jeu de Paume. Etampes. Jour de partage : jeudi 18h30-20h. http://lepanierdelatourpenchee.org/
- Les autres AMAP de la CAESE : cliquer ici.
Le chantier d’insertion, les Potagers du télégraphe
- À Étampes. Formules « Paniers de saison ». Le chantier d’insertion Maraichage « en culture naturelle » permet aux particuliers et aux professionnels des métiers de bouche de bénéficier de produits frais et de saison. Ces fruits et légumes, proposés sous forme de paniers aux adhérents, à un prix compétitif, sont cultivés sans aucun traitement chimique suivant la méthode biologique. Pour s’inscrire : http://www.lpdt91.fr/ A savoir également : les Potagers du télégraphe sont présents au marché Saint-Gilles le mardi matin.
Les producteurs du Sud-Essonne
- Debu maraîcher propose des légumes de saison produits sur son domaine d’Ormoy-la-Rivière, sente des Prés. Mode de culture raisonnée et cueillette à la main. La boutique est ouverte aux particuliers les mercredis et samedis de 8 h à 12 h et de 14 h à 19 h. Tél. : 01 69 92 84 05. https://lepotagerdormoy.fr/commander
- Au jardin de Villesauvage propose à la vente des fruits et légumes. Ouvert les vendredis et samedis de 9 h à 12 h et de 14 h à 19 h. Accès RN20, Villesauvage, face à la station service. Tél. : 06 85 68 76 77. pouradier.rame@wanadoo.fr – https://www.au-jardin-de-ville-sauvage.com/
- Ferme du Grand Clos, Puiselet-le-Marais. Produits issus du canard (foie gras, confits). Ouverture toute l’année le vendredi de 9 h à 12 h et de 14 h à 19 h. Le samedi de 10 h à 12 h et de 15 h à 18 h.
- Ferme de la mare, Châlo-Saint-Mars. Production de canards gras et de produits dérivés du canard : rillettes, magrets séchés et frais, foie gras… Ouverture toute l’année les mercredis, jeudis, vendredis et samedis. 12, le Tronchet. Tél. : 01 60 80 34 66 – www.foiegras-essonne.com
- Ferme du GAEC des Gaudrons, Puiselet-le-Marais. Volailles. Magasin ouvert tous les vendredis et samedis, les dimanches et jours fériés. Tél. : 01 64 95 81 10. Oies, dindes et châpons pour Noël.
- Ferme de Beaumont, Valpuiseaux. Production de viande d’agneau. Vente à l’année de caissettes de demi-agneau fermier. Commande par téléphone : 01 64 95 88 90. 06 80 23 88 22. valerie.sil@laposte.net – La ferme de Beaumont
- La Vallée Colleau, Méréville. Cresson bio, du pâté végétal, fricassée de cresson, soupes, purées… Vente au domaine toute l’année les mardis et vendredis sur rendez-vous : 01 64 95 11 95. gbarberon@aol.com
- Cressonnière de la Villa Saint-Paul, Méréville. Cresson. Ouverture toute l’année du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h et de 13 h 30 à 16 h 30. www.cressonnieres.net
- La Safranière de la Ventue, Puiselet-le-Marais, safran. Florence et Joël Nolleau, agriculteurs céréaliers de Puiselet-le-Marais, se sont lancés en 2011 dans la production de safran. Chaque année, un laboratoire analyse leur production pour évaluer l’arôme, la couleur et le pouvoir colorant du safran. Et ils sont au top de la qualité ! « On est classé 1re catégorie », déclarent-ils. 28 route de Mézières. Magasin ouvert tous les samedis, de 10 h à 13 h. https://safrandelaventue.fr/
Les AMAP : associations pour le maintien d’une agriculture paysanne
- Le Panier de la Tour Penchée. Maison des Associations, place du Jeu de Paume. Etampes. Jour de partage : jeudi 18h30-20h. http://lepanierdelatourpenchee.org/
- Les autres AMAP de la CAESE : cliquer ici.
Le chantier d’insertion, les Potagers du télégraphe
- À Étampes. Formules « Paniers de saison ». Le chantier d’insertion Maraichage « en culture naturelle » permet aux particuliers et aux professionnels des métiers de bouche de bénéficier de produits frais et de saison. Ces fruits et légumes, proposés sous forme de paniers aux adhérents, à un prix compétitif, sont cultivés sans aucun traitement chimique suivant la méthode biologique. Pour s’inscrire : http://www.lpdt91.fr/ A savoir également : les Potagers du télégraphe sont présents au marché Saint-Gilles le mardi matin.
Les producteurs du Sud-Essonne
- Debu maraîcher propose des légumes de saison produits sur son domaine d’Ormoy-la-Rivière, sente des Prés. Mode de culture raisonnée et cueillette à la main. La boutique est ouverte aux particuliers les mercredis et samedis de 8 h à 12 h et de 14 h à 19 h. Tél. : 01 69 92 84 05. https://lepotagerdormoy.fr/commander
- Au jardin de Villesauvage propose à la vente des fruits et légumes. Ouvert les vendredis et samedis de 9 h à 12 h et de 14 h à 19 h. Accès RN20, Villesauvage, face à la station service. Tél. : 06 85 68 76 77. pouradier.rame@wanadoo.fr – https://www.au-jardin-de-ville-sauvage.com/
- Ferme du Grand Clos, Puiselet-le-Marais. Produits issus du canard (foie gras, confits). Ouverture toute l’année le vendredi de 9 h à 12 h et de 14 h à 19 h. Le samedi de 10 h à 12 h et de 15 h à 18 h.
- Ferme de la mare, Châlo-Saint-Mars. Production de canards gras et de produits dérivés du canard : rillettes, magrets séchés et frais, foie gras… Ouverture toute l’année les mercredis, jeudis, vendredis et samedis. 12, le Tronchet. Tél. : 01 60 80 34 66 – www.foiegras-essonne.com
- Ferme du GAEC des Gaudrons, Puiselet-le-Marais. Volailles. Magasin ouvert tous les vendredis et samedis, les dimanches et jours fériés. Tél. : 01 64 95 81 10. Oies, dindes et châpons pour Noël.
- Ferme de Beaumont, Valpuiseaux. Production de viande d’agneau. Vente à l’année de caissettes de demi-agneau fermier. Commande par téléphone : 01 64 95 88 90. 06 80 23 88 22. valerie.sil@laposte.net – La ferme de Beaumont
- La Vallée Colleau, Méréville. Cresson bio, du pâté végétal, fricassée de cresson, soupes, purées… Vente au domaine toute l’année les mardis et vendredis sur rendez-vous : 01 64 95 11 95. gbarberon@aol.com
- Cressonnière de la Villa Saint-Paul, Méréville. Cresson. Ouverture toute l’année du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h et de 13 h 30 à 16 h 30. www.cressonnieres.net
- La Safranière de la Ventue, Puiselet-le-Marais, safran. Florence et Joël Nolleau, agriculteurs céréaliers de Puiselet-le-Marais, se sont lancés en 2011 dans la production de safran. Chaque année, un laboratoire analyse leur production pour évaluer l’arôme, la couleur et le pouvoir colorant du safran. Et ils sont au top de la qualité ! « On est classé 1re catégorie », déclarent-ils. 28 route de Mézières. Magasin ouvert tous les samedis, de 10 h à 13 h. https://safrandelaventue.fr/
Guides et associations pour le soutien du terroir local
- Le guide Terroir 91 recense les producteurs locaux : salades, fruits, légumes, plantes médicinales et aromatiques, produits laitiers, oeufs, volailles… Cliquer ici pour le consulter.
- L’annuaire des produits du terroir du Parc Naturel Régional du Gâtinais Français : cliquer ici.
- Le guide Terroir 91 recense les producteurs locaux : salades, fruits, légumes, plantes médicinales et aromatiques, produits laitiers, oeufs, volailles… Cliquer ici pour le consulter.
- L’annuaire des produits du terroir du Parc Naturel Régional du Gâtinais Français : cliquer ici.